程丽蓉的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 三大粮食作物两种农业保险政策今年起在全国全面实施

三大粮食作物两种农业保险政策今年起在全国全面实施

2024-05-24
分享到:
【导读】 财政部、农业农村部、金融监管总局今天(21日)发布通知,从今年起,在全国全面实施稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策。

三大粮食作物两种农业保险政策今年起在全国全面实施


财政部、农业农村部、金融监管总局今天(21日)发布通知,从今年起,在全国全面实施稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策。

通知指出,完全成本保险保障水平覆盖物化成本、土地成本和人工成本等农业生产总成本;种植收入保险保障水平体现农产品价格和产量,覆盖相关农产品产值。

在补贴政策方面,在省级财政保费补贴不低于25%的基础上,中央财政对中西部地区和东北地区补贴45%,对东部地区补贴35%。在相关中央单位承担不低于10%保费的基础上,中央财政对相关中央单位保费补贴按其种植业务所在地补贴比例执行。

在保险方案上,完全成本保险的保险责任应涵盖当地主要的自然灾害、重大病虫鼠害、意外事故、野生动物毁损等风险,种植收入保险的保险责任应涵盖农产品价格、产量波动导致的收入损失。保险费率按照保本微利原则厘定。承保机构应确保农业保险综合费用率不高于20%。

据了解,从2018年起,财政部和有关部门开始开展三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险试点,2021年在13个粮食主产省份产粮大县正式实施,2023年进一步扩围至全国所有产粮大县,今年将在全国全面实施。

程丽蓉 预约我

地区:四川 成都

所属机构:大童保险销售服务有限公司

执业证号:20401651010480002020003290

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

成都大童保险服务程丽蓉竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,成都买保险找成都大童保险服务程丽蓉

333465个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333465个用户完善保障计划